1
у вас проблемы -вам сюда
ОГУРЦЫ
Существует множество признаков заболеваний огурцов, некоторые из которых могут поставить в тупик даже опытного дачника. Но если тщательно осмотреть куст, будет проще разобраться, как сохранить урожай.

Все болезни огурцов можно разделить на несколько групп: грибковые, бактериальные и вирусные. Часто дачники даже не догадываются, что их растение заболело, потому что вычислить и определить недуг непросто. Давайте внимательно рассмотрим листья, стебли и плоды огурца и попробуем вместе определить, что не так с растением.
ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ

Грибковые болезни встречаются на огуречных грядках чаще остальных. Жаркая погода, высокая влажность, наличие вредителей и ошибки в агротехнике практически всегда приводят к нарушению здоровья у огурцов. В худшем случае от нижеописанных заболеваний может пострадать до 50% урожая! Давайте узнаем, какая грибковая болезнь поразила кусты, и чем обработать листья огурцов для их выздоровления.

При использовании химических препаратов помните, что огурцы можно будет употреблять в пищу только через 3-4 недели после последней обработки.

МЕЛКИЕ ВЫПУКЛЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ ОГУРЦОВ

Листья по краям и в середине покрыты мелкими, немного выпуклыми пятнами (до 2 см в длину) коричневого цвета. Спустя время пятна сливаются, лист сохнет и отмирает. На плодах и стеблях пятен нет.
Диагноз: альтернариоз (сухая пятнистость) огурцов.

От альтернариоза обычно страдают тепличные огурцы, которые растут у входа в теплицу и часто испытывают на себе перепады температур. В первую очередь разрозненные пятна появляются на нижних листьях, затем они сливаются и покрывают почти половину листовой пластины. Нарушается процесс фотосинтеза, замедляется формирование завязей и плодов. Размножению грибка способствует высокая влажность и температура в пределах 30°C. Заболевание быстро передается другим растениям.

Растения в пленочных теплицах поражаются альтернариозом чаще, чем в стеклянных. Основной переносчик заболевания – тля.

Меры борьбы. В начале заболевания эффективны опрыскивания медным купоросом (20 г на 10 л воды), а также фунгицидами Обработки проводите каждые 10-14 дней, пока листья не приобретут здоровый вид. Если хотите использовать биологические препараты, обратите внимание на Триходерму, который безопасен для людей и животных. Его можно использовать и весной для профилактической обработки почвы.

альтернариоз (сухая пятнистость) огурцов.
2


Не менее опасна и настоящая мучнистая роса на огуречных растениях, которая поражает все надземные части, но чаще всего листья и черешки листьев. Признаки этой болезни огурцов появляются в виде белого мучнистого налета вначале на нижней стороне листа, чуть позднее и на верхней.

НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА ОГУРЦОВ
БЕЛЫЙ НАЛЕТ НА ЛИСТЬЯХ ОГУРЦОВ

Нижняя и верхняя стороны листьев покрываются белым налетом. Округлые пятна располагаются по всей листовой пластине, затем сливаются и темнеют.Мучнистая роса – самое частое заболевание дачных растений. Может встречаться на огурцах в теплице и в открытом грунте. Белый налет легко заметить: растение как будто присыпано мукой. Если не принять меры, лист начнет деформироваться, затем выгнется наружу и отомрет. Болезнь распространяется по всей плети, покрывая стебли и черешки плодов. Сами зеленцы горчат. В итоге растение не может завязывать новые плоды, урожай быстро снижается. Спустя время куст отмирает.

Основная причина поражения – переизбыток азотных подкормок и неграмотный полив.

Меры борьбы. После выявления первых очагов мучнистой росы на огурцах опрыскайте кусты раствором соды (100 г на 10 л). Можно добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на листьях. Обработку проведите 6 раз через каждые 7 дней до исчезновения налета. Среди химических препаратов хорошо себя зарекомендовали , Топаз, строби,фундазол ,акробат

Диагноз: мучнистая роса огурцов.
3
бактериоз, или угловатая пятнистость листьев огурцов.
ЛИСТЬЯ, ЦВЕТКИ И ПЛОДЫ ОГУРЦОВ ПОКРЫТЫ КОРИЧНЕВЫМИ ПЯТНАМИ
На нижней части листьев в местах этих пятен образуется мутная жидкость, спустя время от листьев остаются одни прожилки. Зеленцы сморщиваются, покрываются язвами. Диагноз: бактериоз, или угловатая пятнистость листьев огурцов.

Заболевание активно распространяется в условиях теплиц, но может поражать и огурцы в открытом грунте. Росту бактерий благоприятствует жаркая погода, обильные осадки и неправильный полив. Особенно опасно развитие бактериоза в начале плодоношения, т.к. зеленцы, даже если они немного подрастут, будут непригодны в пищу.

Меры борьбы. С лечением бактериоза медлить нельзя. При первых признаках опрыскайте растения Купроксатом, Абига-Пиком или другим контактным фунгицидом. Также эффективна обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором оксихлорида меди. Если поражена корневая шейка, подлейте под корень 0,2%-ный раствор Фитолавина-300 (20 мл на 10 л воды).

Диагноз: бактериоз, или угловатая пятнистость листьев огурцов.
4
мокрая бактериальная гниль огурцов.
ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДЯНИСТЫЕ ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ ОГУРЦОВ
На листьях заметны водянистые пятна темно-зеленого цвета, затем они становятся бурыми, сливаются в некротические образования до 3 см в длину. Растение теряет тургор, стебли размягчаются. Зеленцы покрываются водянистыми пятнами, из которых выделяется жидкость. Посадки могут пострадать в течение всего периода вегетации. Чаще всего заражение происходит через зараженные семена или гнилые растительные отходы, которые остаются на грядках. Есть плоды невозможно: внутри они становятся коричневыми, заметна водянистая слизь. Куст перестает расти, нижние листья сохнут. И хотя цветков обычно много, завязей практически нет, а плоды вырастают кривыми.
Меры борьбы. Для предупреждения заболевания осенью продезинфицируйте весь каркас теплицы и пролейте почву раствором формалина или хлорпикрина. При первых признаках поражения опрыскайте кусты огурцов 1%-ным раствором бордоской жидкости или Купроксатом. Через 10-12 дней процедуру повторите.


Диагноз: мокрая бактериальная гниль огурцов.
5
Вирусные болезни чаще всего представлены мозаиками, для которых характерны необычные окраски листьев. В основном они переносятся блошками, тлей и другими вредителями. А также попадают на грядку через зараженные семена.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ

МОЗАИЧНЫЙ УЗОР НА ЛИСТЬЯХ ОГУРЦОВ

Листья покрываются цветными пятнами, затем скручиваются. Плоды теряют естественную краску, становятся крапчатыми. Цветки усыхают, завязи опадают.Диагноз: обыкновенная мозаика огурцов (вирус огуречной мозаики).
Вирус годами может жить в почве, а после перепада температур активизируется. Первые его проявления можно спутать с хлорозом. Но затем куст заметно останавливается в росте, листья мельчают. Иногда наблюдается растрескивание стеблей. Одним словом, мозаика на огурцах совсем небезобидна, и сильно пораженные растения лучше сразу удалить.
Вирус мозаики поражает не только огурцы, но и многие другие дачные культуры, например, томаты, перцы, укроп и фасоль.
Меры борьбы. Каждые 7-9 дней опрыскивайте кусты 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода. Боритесь с тлей, которая переносит заболевание, а семена перед посевом вымачивайте в слабом растворе марганцовки или любого другого фунгицида. При нехватке питания, поражении грибками и бактериями на огурцах может появиться хлороз – распространенное заболевание, при котором нарушается выработка хлорофилла и замедляется процесс фотосинтеза. Листья растений желтеют, а прожилки остаются зелеными. Затем лист погибает.
Для решения проблемы удалите сорняки, уничтожьте вредителей и опрыскайте кусты Феровитом, или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводите, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Диагноз: обыкновенная мозаика огурцов (вирус огуречной мозаики).
6
Фузариозное увядание огурца
Фузариозное увядание огурца, лечение которого должно осуществляться незамедлительно, – проблема довольно распространенная, поэтому необходимо знать, что делать, если огурец вянет и гибнет, появляются вялые листья, вянут верхушки, как бороться с фузариозом и какие наиболее эффективные препараты для борьбы с ним лучше использовать…Фузариоз огурцов – как проявляется и чем опасен
Огурцы, как и другие культуры, выращиваемые на огороде или в саду, могут подвергаться различным инфекционным заболеваниям, – самым распространенным, как и самым опасным для этого овоща, заболеванием считается фузариоз или фузариозное увядание огуречных плетей. Бездействие в данном случае может привести к тому, что растение погибнет.
Первая и самая главная причина вянущих листьев на грядке с огурцами – это перегревание овоща. Если температура в парнике или под покрытием грядки превышает +37°С, огуречные плети начинают вянуть. Показатель перегрева грунта, в котором находится растение, +25 °С, – эта температура смертельна для растения.
Еще одна причина появления фузариоза – грибковая инфекция, этот способ заражения отличается тем, что вянет не только листва, но и его главная ветвь, куст вымирает полностью. Как правило, споры грибка проникают в растение из почвы через корень, поэтому неправильно организованный полив (чрезмерный), слабая почва на грядке или в теплице приводят к появлению такой насущной проблемы, как фузариоз. Конечно, фузариоз огурцов несет в себе определенную опасность, – чем моложе зараженное растение, тем больший вред ему нанесет инфекция во взрослой стадии, но, к сожалению, выявить проблему на стадии рассады возможности нет, она становится заметна только в тот период, когда культура зацветает.
Признаки появления заболевания и меры профилактики
От фузариоза страдает, прежде всего, система сосудов растения, – если сделать срез стебля, можно отчетливо увидеть эти сосуды. Если вы заметили, что растение неправильно растет и развивается, листья огурцов вянут, незамедлительно проверьте их на предмет появления фузариоза, – для этого необходимо сделать поперечный срез листа или стебля и проверить цвет сосудов, здоровые будут иметь темный цвет, а если растение инфицировано, цвет сосудов станет бурым.Еще один яркий признак заболевания – загнивание растения от самого основания корня, стебель становится тонким, меняет зеленый цвет на бурый, листья приобретают бурый или желтый цвет, затем увядают и опадают. Если растению удается зацвести, то цветки вряд ли превратятся в плоды, так как завязь отмирает на начальном этапе своего развития.
Избавиться от появившейся инфекции на грядке с огурцами довольно сложно, поэтому опытные огородники стараются просто не допускать ее появления, в связи с этим они принимают определенные профилактические меры.

Самая эффективная мера – это обработка почвы, в которую высаживается рассада огурцов. Грибные споры заражают растение через корни, а значит, находятся в грунте, и чтобы предотвратить заражение, необходимо провести дезинфекцию грунта, используя для этого сидераты (посеять горчицу на грядках или фацелию), либо обычный кипяток.

Во избежание появления фузариоза внимательно следите за температурой почвы под растениями и температурой окружающего их воздуха, – аккуратно поливайте рассаду и взрослые растения, не допускайте переувлажнения. Еще одна мера профилактики – своевременное удаление заболевших кустов.

Фузариозное увядание огурца – лечение, наиболее эффективные методы

Фузариозное лечение огурца, лечение которого подробно описано в статье, – процесс довольно трудоемкий, однако необходимый для получения хорошего урожая, и существует несколько методов лечения этой инфекции.

Агротехнический метод – чтобы предотвратить бактериальное увядание огурцов, важно большое внимание уделять процедуре приготовления субстрата и не допускать смещения графика их применения. Чтобы огуречные плети росли здоровыми и крепкими, в грунт хорошо добавить натуральное удобрение, например, перегной. Не забывайте рыхлить почву между огурцами, это необходимо для насыщения кислородом их корневой системы, а чтобы у корней растения не скапливалась влага, внимательно следите за работой дренажных систем или попросту самостоятельно удаляйте влагу. Корневая система также будет сильной и здоровой, если правильно ухаживать за надземной частью, вовремя общипывать плеть, снижая тем самым нагрузку на корни.
Метод использования препаратов – споры, играющие роль возбудителя фузариоза, имеют высокий уровень выживаемости, поэтому справиться с ними довольно сложно, а сделать это наиболее эффективно получится, если использовать профессиональные препараты для борьбы с фузариозом:

  • Биоактивные средства – яркий и эффективный представитель препаратов этой категории – Триходермин, и наиболее действенным он будет в том случае, если внести его в почву для огурцов за 2 дня до того, как рассада будет пересажена в открытый грунт. Еще один способ – применение специальных суспензий, например, Бактофита, Планриза и других. В профилактических целях этими средствами можно обрабатывать не только почву, но и саму рассаду;
  • Химикаты – одним из самых сильных препаратов данной категории является Фундазол, это средство оптимально применять для обработки семечек огурцов перед помещением их в подготовленный грунт. После того, как семена оказались в открытом грунте, не лишним будет оросить их раствором Превикура, а вот средство под названием Квадрис лучше применять на ранних стадиях инфекции;
  • Средства, популярные в народе, – самое действенное народное средство от фузариоза – раствор, в состав которого входит ведро воды (10 л) и 4 литра молочной сыворотки, получившимся раствором необходимо опрыскать растения, желательно, на ранних сроках выращивания.
Как утверждают специалисты в данной области, в прогрессирующей фазе справиться с фузариозным увяданием практически невозможно, – больные плети необходимо своевременно удалять и сжигать. Не используют такие ветви для получения органического удобрения, – растения, которые росли рядом с заболевшим, необходимо незамедлительно обработать вышеуказанными средствами.

Фузариозное увядание огурца, лечение которого возможно только на ранних стадиях развития инфекции, может не появиться на вашем огороде, если вы будете правильно выбирать огуречные сорта для посадки. В характеристики семян на упаковке ищите букву F1, – эта маркировка говорит о том, что сорт гибридный, а значит, более устойчив к фузариозу.





Фузариозное увядание
6
Чтобы заболевания растений обошли огород стороной, и вам не пришлось думать, как лечить огурцы, соблюдайте эти простые правила:
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ
*протравливайте семена перед посевом Фитолавином или ТМТД;
*дезинфицируйте весь инвентарь;
*обеззараживайте грунт с помощью раствора марганцовки или химических препаратов: Триходермина, Фитоспорина, Байкала ЭМ-1 и т.д.;
*регулируйте температуру и влажность в теплице (норма – не выше 28°C и 80%);
*уничтожайте вредителей и пропалывайте сорняки;
*соблюдайте севооборот;
*подвязывайте плети к опорам, чтобы они меньше контактировали с почвой;
*поливайте огурцы только теплой отстоянной водой в борозды, а не под корень;
*в конце сезона мойте теплицу, убирайте и сжигайте все растительные остатки, глубоко перекапывайте почву;
*выбраковывайте больные и ослабленные растения, которые в первую очередь могут подвергаться заражению.

Теперь вы знаете, чем болеют огурцы, какие опасности подстерегают их на свежем воздухе и в условиях теплиц. При обнаружении первых признаков не теряйте времени и сразу спасайте растения. Так вы сможете минимизировать потери урожая. А меры профилактики позволят обезопасить огуречные посадки от заражения.
Made on
Tilda