На одном месте без пересадки хоста может радовать своим видом долго, порядка 20 лет. Но для самого же растения полезно периодически омолаживать куст, не допуская его значительного загущения. Самое лучшее время для деления хосты – весна, когда её конические побеги начинают проглядывать через почву. Довольно крепкие корни потребуют приложить силу, чтобы разделить их. Окопайте немного по периметру вокруг куста, затем, используя садовую вилку как рычаг, приподнимите и вытащите корни. Если растение крупное и комок с корнями большой, то удобно это делать вдвоем – каждый со своей стороны.Осмотрите внимательно корни хосты, чтобы на них не было слизней или их личинок. Если надо – окуните ненадолго корни в раствор марганцовки. Приготовьте острую лопату или нож, чтобы делить хосту на части. По точкам роста разделите аккуратно корни. Удалите засохшие или болезненные корешки.Приготовленные лунки должны быть по размеру несколько больше, чем корни новых растений, чтобы их можно было свободно разместить и расправить. Специальных удобрений посадке хосты можно не добавлять, но если вы решите подсыпать чуть комплексного удобрения – хуже не будет. Поставьте растение и засыпьте его так, чтобы лунка была на пару сантиметров ниже окружающего уровня земли. Слегка притрамбуйте землю, чтобы не оставалось никаких «воздушных карманов». Полейте его хорошенько – лунка не даст воде утечь в стороны. А сверху замульчируйте – так вы уменьшите вероятность появления сорняков, борьба с которыми под пышными листьями хосты не очень удобна.
Деление хосты осенью Можно пересаживать хосту и осенью, но выбирайте такое время в зависимости от ваших климатических условий, чтобы на новом месте ростки успели прижиться до значительного ухудшения погоды. При осенней посадке после деления куста всю зеленую массу листвы нужно будет срезать, оставив стебли длиной примерно 10-15 см. Интересно, что саженцы хосты можно оставить на хранении с осени до весны. В этом случае корешки без листьев складывают в полиэтиленовый пакет, добавляя к ним влажные опилки и немного грунта, и хранят в подвале при температуре +3+5 градусов. В интернете встречаются советы хранить их и в холодильнике, но наверняка место в нем у вас будет занято чем-то более вкусным, чем саженцы хосты для посадки.