СЛИВА НИКА
Устойчивость к болезням, вредителям
Одним из преимуществ сорта Ника считается его высокая устойчивость ко всем видам заболеваний. За всю историю учеными не зафиксированы случаи массового поражения известными болезнями, вредителями. Препятствуют их возникновению, развитию своевременные методы профилактики.
Сорт абрикоса Жигулевский сувенир обладает достаточно хорошим и быстрым уровнем роста. Деревья способны достигать трех — четырех метров в высоту. Крона по форме напоминает пирамиду, густота кроны на среднем уровнеАбрикос Жигулевский сувенир даёт жёлтые плоды, иногда бочка окрашены в симпатичный румяно-красный цвет. Внутри мякоть нежного оранжевого цвета, не слишком сочная. По размеру плоды Жигулёвского сувенира не очень крупные. В своем весе один плод достигает 22 — 35 граммов.
Плоды абрикоса Жигулевский сувенир обладают десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорош тем, что отделение косточки от мякоти не представляет никаких трудностей. Садоводы среди прочих плюсов отмечают то, что абрикосы достаточно долго не падают на землю после созревания. Могут находиться на дереве ещё в течение двух недель.
По срокам созревания абрикос Жигулёвский сувенир относится к раннеспелым. Период цветения, как правило, приходится на начало марта. Стоит отметить, что даже цветущее дерево способно спокойно пережить холодную погоду. Это обстоятельство никаким образом не скажется на урожайности. Сорт является самоплоднымОсновные характеристики сорта:
Колонновидный абрикос Принц Март — красивый, очень декоративный, но при этом несложный в выращивании сорт, способный обильно плодоносить даже в условиях Подмосковья.Характеристика плодов
Плоды около 40 г весом, овально-приплюснутой формы, красивые. Окраска кожицы ярко-оранжевая, с солнечной стороны можно заметить красивый румянец. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Брюшной шов ярко выраженный.
Вкусовые качества
Плоды очень сладкие, приятные, без горечи или кислинки. Мякоть сочная, не слишком плотная.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный, первые абрикосы получают уже на 2 год после посадки. По срокам созревания Принц Март относится к поздним. Плодоношение и сбор урожая происходит в начале августа. Цветет растение в марте-апреле.
Среднерослое дерево вырастает до 5 м в высоту и отличается округлой раскидистой кроной. Она склонна к загущению. Листья крупные, ярко-зеленые, шероховатые. Дерево дает плоды более крупные, чем другие сорта абрикосов.
Характеристика плодов
Плод весом около 35–45 г отличает продолговатая форма и светло-желтая, слегка золотистая окраска. Характерного для большинства абрикосовых сортов румянца на плодах почти нет. Он проявляется размытым бледно-розовым пятном.
Поверхность кожицы слегка опушённая, бугристая и бархатистая на ощупь. Мякоть светло-желтого, ананасового цвета, слегка отдающая оранжевым тоном. Рядом с косточкой мякоть более насыщенного оттенка. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
По вкусу плод определенно напоминает ананас: сладость с легкой кислинкой и специфическим привкусом. Консистенция мякоти нежная, в меру волокнистая, средней плотности. Абрикос очень сочный с тонким ананасным ароматом. Кожица тонкая и мягкая, почти не ощутимая при употреблении в пищу. Есть абрикосы лучше всего свежими, но и всевозможные заготовки из них получаются вкусные.
Созревание и плодоношение
Скороплодность у сорта Ананасный хорошая, первые плоды получают на 3–4 год после посадки. Урожай среднеспелых абрикосов готов в 15–25-е числа июля на юге, на неделю позднее он созревает в умеренном климате. Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Спелые абрикосы при комнатной температуре не хранятся более 24 часов. В холодильнике их можно сохранять до 3–5 суток. Транспортировку переносят довольно хорошо, не теряя качества и формы.
Переспевшие плоды утрачивают свой вкус, быстро становясь мучнистыми и пресными. Чтобы понять, поспели ли фрукты, нужно всего лишь подключить обоняние. При ощущении особого – ананасного – запаха пора собирать урожай. Проводить уборку плодов в стадии технической спелости не рекомендуется — плоды обретут большую сочность, но не станут более сладкими и ароматными.
Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
Урожайность
У сорта отмечается хорошая урожайность. После первого же плодоношения урожай стабильно обильный и ежегодный. Но при этом крайне важно выращивать дерево в благоприятных условиях. В сезон с одного дерева собирают 50 кг плодов. Но есть информация, что при должных усилиях можно получить и 150 кг с дерева.
Брянский ранний – это один из самых популярных и удачных сортов абрикоса в России. Он был выведен специалистами из Брянского научно-исследовательского института садоводства и огородничества, в честь которого получил свое название. Синоним наименования – Bryanskij rannij.
Абрикос данного сорта относится к среднерослым и сильнорослым, высотой он в 3-5 м. Крона у него округлая. Самоплодный, начинает плодоношение на 3-4 год жизни.
Сорт раннеспелый, плоды можно собирать уже в середине июля. Урожайность высокая – до 20 кг с одного дерева.
Характеристика плодов
Плоды мелкие, около 30 граммов весом, имеют форму слегка сплюснутой сливы. Кожица умеренно плотная, равномерно жёлтая. Мякоть сочная. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5 возможных. Это значит, что вкус является очень приятным и насыщенным.
Среднерослые деревья сорта Турист вырастают не выше 4 метров. Они довольно компактные и не занимают много места на участке. Крона у растений широкая, раскидистая, по форме она обратнопирамидальная. Листва светло-зеленая, с зазубренными краями. Цветы колокольчатые, окрашенные в розовый цвет.
Характеристика плодов
Персики данного сорта имеют довольно крупные размеры. Весить могут до 200 граммов. Сами плоды зеленовато-кремовые, присутствует легкий малиновый румянец. Персики могут быть как круглыми, так и овальными. На кожуре просматривается слабое опушение.
Мякоть имеет множество волокон, она в меру плотная, сочно и аппетитно хрустит. Внутри зеленовато-белого содержимого кроется крупная косточка, которая без проблем отделяется от мякоти.
Собранные с дерева плоды Туриста используют универсально. Их можно есть свежими, а также применять для изготовления разных блюд. Персики хорошо транспортируются, а вот лежат они не слишком долго – от 6 до 8 дней.
Вкусовые качества
Персики сорта Турист имеют приятный сильный аромат и сладкий вкус.
Созревание и плодоношение
Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветение дерева стартует в мае. Плоды оно приносит поздно – в начале осени.
Урожайность
У данного сорта нет никаких проблем с урожайностью. К шести годам дерево начинает приносить 30-35 килограммов плодов. Взрослея, оно увеличивает показатели. Максимальное количество урожая с взрослого дерева – 90-100 кг персиков.
Американский сорт персика Флеминг Фьюри знают почти повсеместно по всему миру.
Дерево сильнорослого типа относится к самоопыляемым растениям. Оно очень неприхотливое в плане выращивания.
Его бархатистая кожица с темно-красным загаром, плотная и упругая. Средний вес округлого плода равен 250-280 г. Но персики бывают и более увесистыми.
Вкусовые качества
Плоды в стадии окончательной спелости имеют желто-оранжевую, упругую и сочную мякоть с яркими прожилками красного оттенка вокруг косточки. Отделяемость от мякоти у нее хорошая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,9-5 баллов.
Созревание и плодоношение
Срок созревания персиков поздний, периодичность – ежегодная. Период плодоношения происходит в разгар сентября, а полное созревание наступает при подходящих почвенных и климатических условиях. А также этому способствуют правильные мероприятия агротехники.