СЛИВА НИКА
Устойчивость к болезням, вредителям
Одним из преимуществ сорта Ника считается его высокая устойчивость ко всем видам заболеваний. За всю историю учеными не зафиксированы случаи массового поражения известными болезнями, вредителями. Препятствуют их возникновению, развитию своевременные методы профилактики.
СЛИВА БОГАТЫРСКАЯ
Этот сорт сливы самоопыляемый, опылители для него не требуются, что является одним из достоинств. Если рядом с Богатырской сливой посадить растение другого сорта, это увеличит урожайность обоих сортов. Зацветает Богатырская в конце мая, плоды формируются и созревают поздно. Они наливаются к концу августа.
Урожайность и плодоношение
Дерево приносит богатый урожай, который бывает практически ежегодным. Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева. Молодое растение принесет 50 кг фруктов. Взрослые сливы дадут до 80 кг. Плоды начинают появляться через 5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Плодоносит дерево при должном уходе 20-30 лет.
Культура сильнорослая, достигающая в высоту 4-5 м. Дерево интенсивно растет первые несколько лет после посадки. Когда абрикос начинает плодоносить, темпы роста замедляются. Крона очень раскидистая, с сильным загущением, округло-вытянутой формы.Среди преимуществ садоводы выделяют:
Недостатков немного, но они есть:
Характеристика плодов
Культура дает крупные плоды. В среднем вес одного фрукта может составлять 50-80 г. Форма у них округло-овальная, слегка приплюснутая по бокам. При избытке влаги, плоды не растрескиваются. Кожица с легким опущением, окрас желто-оранжевый с легким румянцем. Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти. Расположенное внутри ядро имеет сладкий вкус.
Собранные абрикосы показывают хороший уровень лежкости и транспортабельности. При правильном хранении плоды не теряют своего товарного и внешнего вида в течение 30 дней.
Основные характеристики сорта:
Колонновидный абрикос Принц Март — красивый, очень декоративный, но при этом несложный в выращивании сорт, способный обильно плодоносить даже в условиях Подмосковья.Характеристика плодов
Плоды около 40 г весом, овально-приплюснутой формы, красивые. Окраска кожицы ярко-оранжевая, с солнечной стороны можно заметить красивый румянец. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Брюшной шов ярко выраженный.
Вкусовые качества
Плоды очень сладкие, приятные, без горечи или кислинки. Мякоть сочная, не слишком плотная.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный, первые абрикосы получают уже на 2 год после посадки. По срокам созревания Принц Март относится к поздним. Плодоношение и сбор урожая происходит в начале августа. Цветет растение в марте-апреле.
Среднерослое дерево вырастает до 5 м в высоту и отличается округлой раскидистой кроной. Она склонна к загущению. Листья крупные, ярко-зеленые, шероховатые. Дерево дает плоды более крупные, чем другие сорта абрикосов.
Характеристика плодов
Плод весом около 35–45 г отличает продолговатая форма и светло-желтая, слегка золотистая окраска. Характерного для большинства абрикосовых сортов румянца на плодах почти нет. Он проявляется размытым бледно-розовым пятном.
Поверхность кожицы слегка опушённая, бугристая и бархатистая на ощупь. Мякоть светло-желтого, ананасового цвета, слегка отдающая оранжевым тоном. Рядом с косточкой мякоть более насыщенного оттенка. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
По вкусу плод определенно напоминает ананас: сладость с легкой кислинкой и специфическим привкусом. Консистенция мякоти нежная, в меру волокнистая, средней плотности. Абрикос очень сочный с тонким ананасным ароматом. Кожица тонкая и мягкая, почти не ощутимая при употреблении в пищу. Есть абрикосы лучше всего свежими, но и всевозможные заготовки из них получаются вкусные.
Созревание и плодоношение
Скороплодность у сорта Ананасный хорошая, первые плоды получают на 3–4 год после посадки. Урожай среднеспелых абрикосов готов в 15–25-е числа июля на юге, на неделю позднее он созревает в умеренном климате. Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Спелые абрикосы при комнатной температуре не хранятся более 24 часов. В холодильнике их можно сохранять до 3–5 суток. Транспортировку переносят довольно хорошо, не теряя качества и формы.
Переспевшие плоды утрачивают свой вкус, быстро становясь мучнистыми и пресными. Чтобы понять, поспели ли фрукты, нужно всего лишь подключить обоняние. При ощущении особого – ананасного – запаха пора собирать урожай. Проводить уборку плодов в стадии технической спелости не рекомендуется — плоды обретут большую сочность, но не станут более сладкими и ароматными.
Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
Урожайность
У сорта отмечается хорошая урожайность. После первого же плодоношения урожай стабильно обильный и ежегодный. Но при этом крайне важно выращивать дерево в благоприятных условиях. В сезон с одного дерева собирают 50 кг плодов. Но есть информация, что при должных усилиях можно получить и 150 кг с дерева.
Брянский ранний – это один из самых популярных и удачных сортов абрикоса в России. Он был выведен специалистами из Брянского научно-исследовательского института садоводства и огородничества, в честь которого получил свое название. Синоним наименования – Bryanskij rannij.
Абрикос данного сорта относится к среднерослым и сильнорослым, высотой он в 3-5 м. Крона у него округлая. Самоплодный, начинает плодоношение на 3-4 год жизни.
Сорт раннеспелый, плоды можно собирать уже в середине июля. Урожайность высокая – до 20 кг с одного дерева.
Характеристика плодов
Плоды мелкие, около 30 граммов весом, имеют форму слегка сплюснутой сливы. Кожица умеренно плотная, равномерно жёлтая. Мякоть сочная. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5 возможных. Это значит, что вкус является очень приятным и насыщенным.
Золотой триумф имеет крепкий иммунитет и практически не поражается болезнями и вредителями.