Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.
В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.
Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.
Редис
Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.
Арбуз
При культивировании арбузов золу лучше не использовать. Она хорошо помогает справиться с бахчевой тлёй, но при этом значительно увеличивается риск загнивания плодов. Арбуз очень требователен к кислотности почвы. При защелачивании грунта ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приводит к нарушению водного обмена и ограничению одновременного поступления натрия и калия. В результате верхушки прекращают развитие, плоды растрескиваются и загнивают.