Сегодня на просторах интернета можно встретить немалое количество рекомендаций, где советуют использовать соду в качестве удобрений или средства борьбы с вредителями. На самом деле нужно понимать, что существует она в двух вариантах: кальцинированная и пищевая. Также сода отличается по химическим и физическим свойствам. В некоторых ситуациях вы можете не только погубить растения, но и сделаете почву непригодной для дальнейшего использования.
Испортите почву надолго и погубите урожай
У растений есть свои особенности, сегодня существует классификация, при которой их делят на три группы с точки зрения реакции на соду.
Основной особенностью считают отношение к натрию и его концентрации:
1. Садовые культуры, которые нуждаются в небольшой концентрации натрия. К этой категории относится капуста и корнеплоды (например, свекла)
.2. Растения, которые поглощают натрий в минимальных дозах, но пользы от этого не получают. То есть это нейтральные культуры (перец и баклажаны).
3.Растения, которые при любом контакте с натрием начинают увядать и гибнуть. Сюда можно отнести огурцы, салат, тыкву.
Если вы хотите подкормить кусты натрием, то лучше всего вносить удобрения в виде хлористого калия, где данный микроэлемент также содержится в небольшом количестве.
Важно!Вносить в почву пищевую соду категорически запрещается.
Это приводит к полному исчезновению полезных бактерий, которые занимаются поддержанием микрофлоры.
Многие считают, что посыпать почву пищевой содой, это тоже самое что и залить грядку соленым раствором. В результате все погибнет.
Негативные свойства пищевой соды
Примером отрицательного воздействия является плохой внешний вид городских растений после зимы. Это влияние натриевых солей, которыми посыпают дороги, а в последствие химикаты оказываются в почве.
Что делает натрий с почвой:
1.Полностью меняет структуру, грунт становится клейким. В результате растения не могут самостоятельно извлекать влагу, и наступает засуха, даже если поливать их каждый день.
2.Плодородие почвы снижается из-за активности натрия с гуминовыми веществами.