виноград Рута

260,00
р.
По срокам созревания его можно отнести к ультраранним, поскольку вегетационный период составляет чуть более трёх месяцев (от появления первых листочков до сбора урожая проходит 95–100 дней) Автор оценивает устойчивость сорта к заболеваниям милдью как высокую, к оидиуму и серой гнили — несколько выше средней. Морозоустойчивость на уровне большинства современных сортов — Рута выдерживает понижение температуры до -21 оС.
Грозди Руты имеют коническую форму, среднего или крупного размера, их масса от 500 до 800 г, упаковка ягод в грозди средней рыхлости. В. В. Загорулько считает, что сорт не требует нормировки урожая: все зарождающиеся соцветия, а следовательно, и грозди можно оставлять на кустах, у растения хватает сил вытянуть весь урожай. Ягоды необязательно собирать сразу после созревания: они прекрасно сохраняются на кустах в течение полутора-двух месяцев. Относительным недостатком является то, что виноград имеет только женские цветки, и для их опыления обязательно наличие по соседству виноградных кустов другого сорта, цветущих одновременно с Рутой.
Ягоды Руты крупные, можно назвать их даже очень крупными: они достигают размера 3,6 х 2,2 см и массы 12 г, удлинённые, цвет — розовый. В отдельные периоды созревания в окраске появляются также малиновый и янтарно-жёлтый оттенки. Мякоть плотная, кожица тонкая, при употреблении ягод не чувствуется. Вкус оценивается как обычный виноградный, гармоничный. Лёгкий мускатный аромат присутствует не всегда; наиболее ярко он проявляется при выращивании винограда на песчаных почвах. Многие дегустаторы отмечают, что во вкусе ягод есть черешневый привкус.