виноград зЗаря несветая

260,00
р.
Заря Несветая — сравнительно недавно появившаяся на приусадебных участках и дачах гибридная форма винограда. Её вывел новошахтинский селекционер-любитель Евгений Павловский. Этот столовый по назначению виноград созревает на сильных, быстрорастущих лозах за 100–105 дней. Молодые побеги за лето вызревают на 80% своей длины.
Цветы Зари Несветая двуполые, это гарантирует отличное опыление, не зависящее даже от погоды. Стабильно высокий агрофон способствует лучшему образованию цветочных кистей, на побеге их может быть две и даже три.
Грозди Зари Несветая крупные, весят они, как правило, от 0,6 до 1 килограмма, но отдельные могут вырастать и до 2 кг.
Цвет ягод Зари представляет собой переход холодного красного оттенка в синие и лиловые тона. Плоды имеют правильную овальную близкую к кругу форму, а весят от 10 до 12 граммов.
Налитая соком не очень плотная хрустящая мякоть вызревших виноградин имеет тонкий аромат муската, в послевкусии ощущаются земляничные и розовые оттенки. Ягоды чуть терпковатые, что делает их вкус ещё более изысканным. Сладость ягод умеренная, сахара в них содержится не более 20%. Дегустаторами вкус оценивается в 4,8–5 баллов. Внутри мякоти одна или две косточки.
Собранный урожай можно беспроблемно перевозить на значительное расстояние, ягоды при этом не осыпаются с кисти и не теряют никаких своих качеств.
Гроздья Зари Несветая не загнивают даже при длительных дождях, а на лозах могут оставаться достаточно долго. Осами ягоды не повреждаются, не заизюмливаются. Они перестают быть хрустящими, но добирают сахар, немного меньше ощущается мускат.

Зимние морозы до -23 ºС этой формой винограда вполне переносимы. Информации об укрывном культивировании Зари пока не найдено, но вполне вероятно, что этот виноград сможет выдерживать более низкие температуры под укрытием.

Лозы имеют сильный иммунитет к недугам, присущим виноградам.