Плоды груши сорта Академическая формируются правильной широкогрушевидной формы до среднего размера, массой в среднем около 150 г, реже — до 250 г. Для поверхности плодов характерна легкая бугристость. Плоды груши покрыты зеленой кожицей, которая по мере созревания урожая приобретает желтоватый оттенок, на солнечной стороне плода появляется бордовый румянец.
У созревших груш Академическая высокие вкусовые показатели, плоды сладкие с легкой кислинкой, фруктовые нотки дополнены приятным винным привкусом. Полумаслянистая мякоть плодов белого цвета достаточно плотная. Аромат плодов не сильно выражен. Сорт груши Академическая относится к ранним осенним, как и плодовая груша Осенняя Сладкая. Дерево характеризуется среднерослостью и ранним плодоношением. Урожай плодов сорта Академическая созревает в сентябре, но не долго хранится.