Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:
полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
форма плода удлиненная в виде правильного овала;
в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.
Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Завершая рассматривать описание сорта винограда Руслан, стоит остановиться на положительных качествах:
обоеполые цветки хорошо опыляются даже с минимальным участием насекомых;
сорт считается высокоурожайный, а показатель вызреваемости составляет 75%;
зрелые грозди способны долгое время висеть на лозе, не утрачивая вкусовые качества и товарный вид;гибрид устойчив к поражению вредителями, грибками, а зрелые ягоды не приманивают насекомых;Руслан плохо переносит обилие влаги, но даже в таких условиях на ягодах не появляется гниль.
Морозы виноград Руслан переносит хорошо. Лоза остается живой при температуре до –25оС. Тонкая кожица ягод настолько прочна, что не боится легких механических воздействий.