Надежда Аксайская, при всем своем внешнем сходстве с виноградом Аркадия, демонстрирует более ранний срок созревания гроздей, несколько лучшую устойчивость к заморозкам и сопротивляемость грибным болезням.Грозди по величине вырастают крупные и очень крупные, их средняя масса составляет 800−1100 грамм, но существуют свидетельства о выдающихся экземплярах весом до 4 кг. Форма кистей ширококоническая, плотность от умеренной до довольно высокой. Гребненожка не слишком длинная, зато толстая и прочная, бледно-зеленой окраски, иногда с розоватым участком у основания. Ягоды винограда массивные, великолепные по размеру и форме. Длина продолговатых или яйцевидных виноградин составляет 26−28 мм, диаметр — 22−23 мм, вес 8−12 и более грамм. Окраска зеленовато-белая с легким светлым восковым налетом на поверхности. Несмотря на довольно плотную структуру грозди, ягоды в ней не подвержены деформации и повреждениям друг о друга. Выравненность виноградин между собой, как правило, неплохая. Мякоть плотная, сочно-мясистая, обладает гармоничным, в меру сладким вкусом, и приятным мускатным ароматом, появляющимся после полного созревания. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18 г/100 куб. см, и кислотностью 5−6 г/куб.дм. Шкурка средней толщины, довольно прочная, хотя и легко съедаемая при этом. Косточки небольшие, числом 2−3, на вкусовые характеристики значительного негативного влияния они не оказывают. Общие дегустационные оценки сорта находятся на высоте.