сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
морозостойкость сорта — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
сорт Академик обладает большой силой роста;
цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
Характеристика ягод:
вес их от 1,5 до 1,8 кг;
гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.