Виноград Сфинкс получен украинским селекционером В. В. Загорулько. Выведен путем скрещивания сорта Страшенский с темными ягодами и белого мускатного сорта Тимур. Для сорта характерно ранее созревание и гармоничный вкус ягод. Виноград устойчив к заболеваниям, не подвержен весенним похолоданиям, однако требует дополнительного укрытия на зиму.
ультрараннее созревание;
период от набухания почек до уборки урожая занимает 100-105 дней;
сильнорослые растения;
крупные рассеченные листья;
раннее и полное вызревание лозы;
достаточно позднее цветение, позволяющее избежать весенних заморозков;
грозди цилиндрической формы;
средняя масса гроздей от 0,5 до 0,7 кг;
морозостойкость до -23 °С.
Ягоды сорта Сфинкс обладают рядом особенностей:
темно-синий цвет;
крупный размер (длина порядка 30 мм);
масса от 8 до 10 г;
форма округлая или немного вытянутая;
выраженный аромат;
сладкий вкус;
плотная сочная мякоть.
Грозди винограда Сфинкс долго висят на кустах без потери товарных и вкусовых качеств. Созревание сорта Сфинкс зависит от региона. Обычно к уборке урожая приступают в начале-середине августа. Ягоды используют в свежем виде.